お問合せはこちら

寄附金のお願い

寄附金の目的

当協会は、埼玉県内の都市公園等の管理運営を通じて、公園等の機能の増進と公園文化の創造を推進するため、また、都市緑化の普及啓発を行うことをもって地域社会の健全な発展に寄与するため、さまざまな公益目的事業を行っています。

今後さらにその内容の拡大・充実を図るため、当協会の事業活動にご理解とご賛同をいただき、是非、ご寄附をお寄せくださいますよう心よりお願い申し上げます。

皆さまからお預かりいたします寄附金は、当協会の「寄附金等取扱規程」に則り、有効に使用させていただきます。

寄附金の種類

・一般寄附金(広く社会一般 から使途の特定がされないで受領する寄附金) ※随時受け入れております

・特定寄附金(広く社会一般に、使途を特定して募金活動を行うことにより受領する寄附金) ※現在受け入れている特定寄附金は、次のとおりです。

1. 緑の基金

詳しくはこちら PDF

寄附申込書 ⇒   PDF

これまでの実績報告 ⇒   PDF

2. 公園文化創造寄金

詳しくはこちら ⇒   PDF

寄附申込書 ⇒   PDF

これまでの実績報告 ⇒   PDF

※ 募集終了…特定寄附金「日本一の桜回廊づくり寄附金」

ご報告 ⇒   PDF

これまでの実績報告⇒   PDF

特別寄附金(個人又は団体から受領する寄附金で、寄附者が寄附金の使途及び管理運営方法に条件等を付した寄附金」 ※随時受け入れております

寄附をされた方の税制優遇措置について

当協会は、埼玉県から「公益財団法人」としての認定を受けております。当協会にご寄附いただいた個人の方は所得税、法人の方は法人税の寄附金控除の優遇措置が受けられます。

詳しくは、国税庁のホームページをご覧ください。

寄附金を支出したとき

個人による寄附…所得控除ができます。(国税庁のホームページ「№1150一定の寄附金を支払ったとき(寄附金控除)」)

法人による寄附の場合

(1)一般の寄附金の損金算入限度額

⇒ https://www.nta.go.jp/publication/pamph/koho/kurashi/html/04_3.htm

(2)特定公益増進法人に対する寄附金…一般の寄附金とは別枠として、特定公益増進法人に対する寄附金として損金算入限度額に相当する金額まで損金に算入することができます。(国税庁のホームページ「№5283特定公益増進法人に対する寄附金」

⇒ https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/hojin/5283.htm

留意点

1. 住民税による寄附金控除
    各都道府県及び市区町村の条例で指定されている場合のみ適用されますので、お住まいの都道府県及び市区町村にお問合せください。

2. 寄附金控除を受ける場合
    ご寄附いただいた際に公社が発行する「寄附金受領書(領収書)」を添えて、税務署に確定申告する必要があります。
    税制及び手続については、その都度変更されることがございますので、申告の詳細は国税庁のホームページや最寄りの税務署にてご確認ください。